梨大の近くの「コンヌンタッカンマリ」という店。これがもう、 たまらないくらいおいしかった。絶品だった。
タッカンマリは豪快な料理だ。ニワトリを一羽まるごと鍋の中へ。 ネギやキノコは入ってるが、そんなに多くない。 店の人が鶏肉をジャキジャキはさみで切る。 一口大になった骨付きの鶏肉をタレ(甘いポン酢のようなもの) につけて食べる。 タレにはお好みでニンニクやトウガラシを入れて食べる。
タッカンマリを韓国で食べるのは初めてだった。感銘を受けた。 こんなにおいしかったんだ。知らなかった。 僕はもともと参鶏湯が大好きなので、 このタッカンマリも気に入ったのだと思う。 濃厚なスープにシメでククス(うどん)を入れて食べたあと、 スープを足して雑炊にした。これも絶品だった。
タッカンマリ屋を出たあと、カフェへ。 僕はアイスカフェラテを飲んだ。
たまたまナイキショップを見つけて入った。 ほしいのがあったので購入。シャツ2枚とズボン2着を購入した。 けっこうお金かかってしまった。夏服はもうこれでいいや。
日曜日は朝からずっとゆっくりしていた。ダラダラした。 文字通り、ダラダラした。 久しぶりにこんなにダラダラしたかもしれない。 なんの生産性もなかった。適当に過ごした。洗濯だけはしたけど。
最近、あんまり休めないのが悩みだった。 休もうと思っていても何かをしたくなって、結局、 記事を書いたり、勉強したり、いろいろしてしまうのである。 でも、今日は全然そんなことなかった。勉強も全くしてない。 トウガラシの本は少し読んだけど。 それ以外はだらりとベッドに寝転んでいた。おかげで、 疲れはかなり取れた。
朝もゆっくりだった上に、昼寝もしたしね。 こうやって休めばいいのか。分かった。 コツを掴んだかもしれない。
セルフマインドフルネス(瞑想)もやった。寝転んで目を閉じて、 ふうぅと息を吸って吐いて。それを3分間続ける。これをやると、 本当に頭の中がスッキリする。不思議だ。効果てきめんだと思う。 頭の中がスッキリして、考えることがシンプルになる。やること、 やらなくていいことが区別できる。集中力も高まる。 いいことしかない。今後も続けていこう。